Матери Ночи - Гишера майрер

Матери Ночи

(Гишера’майрер*)


О, Матери Ночи! О, стражницы смерти!
Рожденные Скорбью Великой Богини.
Несетесь во мраке вокруг земной тверди,
Но грезите вы о Небесной твердыне.

Всюду Погибель! Всюду Напасть!
Всюду одна ненасытная Власть,
Что гложет, снедает и губит людей,
В чертогах ночных и свирепых страстей!

Дщери Подземные, славою Мужества,
Страшными воплями мир сотрясаете;
В пляске неистовой вы награждаете
Тайнами черными, масками Ужаса!

Всюду Заклятие! Всюду Беда,
Всюду Бездонная Жуткая Мгла,
Что тайно скрывает в мучениях свет
И гасит бесстрастно Надежды завет!

Жены свирепые, Солнце гнетущие!
Саваном Темным Светило устлавшие,
Всю очередность Времен стерегущие,
Вы охраняете души уставшие!
 

Ереван. 21/XI 2015.   

 
Примечание

* Согласно разрозненным древнеармянским преданиям гишерамайры со змеями в руках охотятся за Солнцем, чтобы, схватив его, погрузить Мир во мрак. В данной легенде отразилось не только Учение о борьбе Света и Тьмы, но древнее значение Змия – самой Тьмы, как Первоосновы Бытия. Данная легенда имеет прототипом легенду в древнем Китае, о том, что Великий Темный Дракон, пожирая Солнце, наводит затмение и мрак на Землю. Именно в этих незатейливых народных преданиях, было сохранено великое Учение о Пралайях и Манвантарах, столь незаслуженно забытое на Западе.

(Э. А. Мирзоян «Мистерии Древней Армении», гл. «Понятия об элементалах в Древней Армении»)


Рецензии