Травница

Где лес сомкнул деревьев ветви
И сосны подпирают небеса,
Берёзки юные, так светлы,
В лучах блестит холодная роса.

В тени терновника и липы
И в стороне от крепкого дубка,
С чуть покосившеюся крышей,
Вся почерневшая стоит изба.

В ней горница в сушёных травах,
Гирляндами увешан свод,
Наследница старинных нравов,
Старушка в той избе живёт.

Ещё с рассветом меряя тропу,
С лукошком из дому выходит.
И подойдя к звенящему ручью,
Ногами босыми в нём ходит.

Поднявшись на откос, заходит в лес.
Таинственно там шепчут травы.
Старушка собирает свой букет,
Целебными, чтоб стали все отвары.

Ведунья точно знает, где растёт -
Душица, мята, девясил высокий.
И зверобоя жёлтые цветки
Горят и донник там склонённый.

Мать-мачехи целебные листы
Прикрыты лопухом огромным,
Окопник жёсткий с горькой лебедой,
Переплелись с шалфеем скромным.

Там череда и чистотел растут,
Тысячелистник и цикорий.
И одуванчик сбросив семена,
стыдливо прячется, весь голый.

Весной фиалка, здесь, в лесу цвела.
Ведунья засушила с ней букеты
И васильку с ромашкою пора,
Ей рассказать целебные секреты.

В пастушьей сумке зреют семена,
Полыни горечь пригодится.
И вся в иголках злая крапива,
Своей полезностью гордится.

А подорожник, возле тропки рос,
Чабрец на солнечной опушке.
Хвощ полевой  взобрался на откос,
Известно всё о них старушке.

Хранительница мудрости Земли,
Ведунья знает всё о травах.
В лесах России все растут они
И люди пьют в настойках и отварах. 


Рецензии