В. Д. Поленов. Портрет В. Д. Хрущовой. 1874

Молодая женщина сидит
В скромном чёрном платье перед нами
И на нас внимательно глядит
Ясными и добрыми глазами.

Самое обычное лицо;
Надо приложить чуть-чуть старанья,
Чтоб суметь понять, в конце концов,
Сколько в нём тепла и обаянья!

Не бросается оно в глаза –
Скромно и совсем не нарочито...
О сестре* Поленов рассказал
Ласково, спокойно и открыто.

Для него всегда сестра была
Чутким и внимательнейшим другом,
Через семь лет в мир иной ушла,
Не сумевши справиться с недугом**...

С той поры*** прошло сто сорок лет -
Вера молода и не стареет!..
И висит поленовский портрет
Под Тарусой, в бёховском музее.

-----
* Вера Дмитриевна Хрущова – сестра-близнец В. Д. Поленова.
** В 1881 году Вера умерла от плеврита, простудившись при возвращении домой из деревни.
*** Со времени написания картины.


Рецензии
прекрасно написал о потрете, Иван!

Улекса фон Лу   22.11.2015 06:13     Заявить о нарушении
Спасибо, милая Ларочка! С теплом души,

Иван Есаулков   22.11.2015 11:53   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.