гвозди

маснави

Отец сказал однажды злому сыну:
"Что гневаешься? Назови причину!

Не нужно раздражаться пустяками:
Недолго так до драки с кулаками!

В забор ты лучше гвоздь забей от гнева
И будет в настроеньи перемена."

Послушал сын отцовского совета —
Достоин отрок похвалы за это!

Всю первую неделю было трудно:
Он бегал с молотком туда-оттуда.

Затем решил, что  меньше нужно злиться:
Терпенье  в жизни очень  пригодится.

И так — всё реже забивались гвозди,
А вот уже не стало их и вовсе!

Вы можете безмерно удивиться —
Он научился вовсе не гневиться!

Отец подвёл тогда его к забору,
Чтобы вернуть к былому разговору:

"Ну что ж , сынок, ты справился с собою
И очень я горжусь тобой — не скрою!

Я рад, что нет в тебе ни капли злости.
Давай же выдерни теперь все гвозди.

Ты видишь: вместо них остались дырки?
Вот так и в сердце — от твоей придирки,

От слова злого и пустого гнева
Растут обиды высотой до неба.

И сколько ты ни будешь извиняться —
А шрамы, что в душе, не испарятся.

В словах будь сдержан, в гневе осторожен —
Ведь грубым словом и убить мы можем!"


Рецензии
Все верно. Спасибо, Оля!

Людмила Мехед   24.12.2015 12:59     Заявить о нарушении
Известная притча и очень мудрая)))

Ольга Иштяк   24.12.2015 19:08   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.