Юному - напутствие

Хладеет на душе и веки закрывает:
Земная пелена. Бывает, плоть играет,
Отравою вина во душу проникает
И страстью заключает в обьятия Быка.

Как рык, как крик, как рокот,-
Ты слышишь зов и топот
Копыт - не ног, по телу,
Безумия - к пределу.

Где разум? Там - в застенках,
На узкой полосе,
Где свет его - вовек не меркнет.

Где дух? Там, вдалеке.
Ушел, растерян, умер.
Нетленный дух твой пал-
Растерзанный. Так замер.

И вот что чувств капкан
Свершает, коль не ведать:
Как рыба на кукан,-
Попал и что не делай-

Теперь ты лишь болван,
Собою сам же предан.
Но это ли провал,
Коль волю ты изведал?

Да-да, восстал, восстал,
Как призрак, тень, как морок.
Отраву ты всосал,
Но так ли уж ты болен?

Зубами закусав
Себя за стыд и совесть,
Ты встал - пошел и стал
Писать делами повесть.

Вдали путь будет долог,
Иль краткий до зари,
Покуда смел и молод,-
Или к своей Двери,
Где разум, свет и холод.

Твори, не сотвори в попытках
Лик кумира.
Лишь духу жизнь вдохни,
Как часть Земного мира.

Затем умей понять-
Знамение и время,
Когда тебе опять
Предстанет нести бремя.

Паденье - не конец.
Конец - не зла венец.
Есть место в жизни разных:
Событий и законов, порою безучастных.

Ты - смог, значит - достоин,-
Нести, терять и строить.
И стыд свой сознавать,
И совесть всё ж освоить.

Вперёд и Вверх - ступай,
Иди: твори, свершай!
Будь мудр, юный воин
И чести той достоин.


Рецензии