Вдоль проселочной дороги

Вдоль проселочной дороги
Выстроились в ряд
Белоствольные березы,
На обоз глядят.

Куда же вы,скажите,люди,
Держите свой путь,
Подставляя ветру-вьюге
Собственную грудь?

Люди грустно отвечали:
"Едем мы на фронт,
Мы солдатами все стали,
Свою оставив бронь."

Обоз исчез за поворотом,
Вьюга замела следы,
Березам стало одиноко
От предчувствия беды.

Березы очень долго ждали
Фронтовых вестей,
Солдаты домой не возвращались,
Прошло немало дней.

Не скрипят телеги-сани,
Не гудит мотор:
Не тревожат утром ранним
Березовый дозор...

Деревья  вскоре заскучали,
Стали сохнуть вдруг,
Птицы с веток улетают,
Песен не поют.

След колес зарос бурьяном
В человечий рост,
Уже не казалось это странным
Средь гибнущих берез.

В километре-двух отсюда
Деревни жалкий вид:
Несколько домишек жмутся
К берегу реки.

Окна выбиты ветрами,
Крыш почти что нет.
Все заборы штабелями
Гниют уж много лет.

Люди вымерли под  старость,
Забытые судьбой,
Чувство горькое осталось,
Весь забрав покой...

Что же с нами приключилось,
Люди? Боже мой!
Тропинка детства позабылась
К стороне родной...

Разлетелся люд по миру,
Связи оборвав...
Безымянные могилы
Скрылись среди трав.

Что ль креста не носят люди?
Лоб свой не крестят?
Иль закон неправо судит?
Не того что ль матерят?

Спрос с кого, скажите, люди?
Кто виноват во всем?
Неужели все забудем?
К предкам не придем?

У них прощенья не попросим
За разоренный край?
Такую тяжесть в душах носим,
Ты прости нас, май!

Без надежды жить не можем -
Лучше умереть!
Мир вокруг нас стал безбожен,
Еще хуже будет впредь!

С  верой я смотрю на небо:
Боже! Нас прозри!
Одари духовным хлебом,
Смыслом озари!

Может, что-то в нас осталось
Святое за душой?
Ну хотя бы самая малость,
Чтоб прервать запой?

Чтоб впустить надеждой робкой
Лучики добра,
Чтоб начать лопатой-совкой
С самого утра

Весь бурьян на огородах,
С кладбищ и дорог,
С нивы-пашни, вдоль заборов
Выбить, снести в лог.

Поднять деревню,  снять оковы,
Разбудить народ,
Пусть святое скажет слово
Священник у ворот:

"Мы - Россия! Мы - славяне!
Мы - великая страна!
Мы не можем жить в бурьяне:
В бурьяне этом - Сатана!

"С нами Бог! Всевышний с нами!
Мать-Богородица сама
Делать мы должны все сами,
Насколько хватит нам ума!

Станем передом к России ,
Все ее залечим раны,
Мы не раз то проходили,
Значит, все шаги нам знамы!"

Посткриптум.
Сон о нашем будущем.

Вдруг раздастся утром ранним
Петушиный крик,
Побежит тропинкой к маме
Чей-нибудь малыш.

Оживут березки наши,
Зашумят листвой,
Прилетят на ветки пташки,
Запоют весной.

Зазеленеют пашни-нивы
После майских гроз,
Вот такое вдруг приснится
Каждой из берез.

Вдоль проселочной дороги,
Выстроившись в ряд,
Белоствольные березы
Ждут, поочередно спят.

Надеждою на возрожденье
Кормится весь край,
Превозмогая все сомненья,
Он встречает май.

Юбилея годовщина -
Повод все сказать!
Товарищ главный наш мужчина
Должен нас понять!

Не за то отцы и деды
Проливали кровь,
Чтоб без войны напасти-беды
Весь извели народ!..
2 дек 2014
07:20


Рецензии