Последний герой

У ворот ветхий старец,  неведомой силой хранимый,
На развалинах, схваченных жухлым, угрюмым плющом
Сросся с камнем и слушает вздохи затворов: " Прощен!
Наш хозяин забыт мирозданием непостижимо".

Равнодушно, казалось, взглянул в мою сторону, понял
Любопытства исток и, клюкою коснувшись песка,
Ворошить стал, и начал затейливо долгий рассказ,
Что в себе столько лет  он держал, словно посох в ладони.

 –Здесь когда-то был город. Веселые, смелые люди
Жили дружно и строили вместе, растили детей,
Тесно, может быть, да не в обиде, мирской суете.
Ратным счастьем плодов трудовых наполнялись их будни.

 –Отчего же остался один ты и всеми покинут?      
 –Да соседи однажды надумали столп возвести,
Не во  благо для всех, но  до самых высоких светил
Дотянуться геройски решили, прославиться в гимнах.

Не дал Бог им на то, сил, ума, наделив разноязычьем.         
Честолюбцы на утро не помнили имя отца,
А иные, кирпич испрося, получали с крыльца
Горсть свинца в кулаке, что больнее пощечины зычной.

Разбранились, ушли, кто куда, разбрелись. Я – последний 
Не герой, пахарь. Славна земля, что вскормила меня,
Чтоб ее и любить, и беречь, ни столпов, ни коня,          
Ни войны брат на брата, тебе, человек, непотребно.


Рецензии
Лиричное и интересное стихотворение! Очень красиво написано и глубоко.
Спасибо! Понравилось.
Успехов Вам!
С теплом

Александр Попов -Ситников   18.12.2015 02:12     Заявить о нарушении
Большое спасибо за отзыв.Иду в гости.

Светлана Остров   08.04.2016 17:47   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.