Конфликт в творческом коллективе

Раскрывши чистый лист блокнота,
Взяв авторучку, молвил я:
- Давайте-ка напишем что-то
Стихами лёгкими, друзья.

Блокнот, вздохнувши для порядка,
Сказал:   - Ну что ж, пиши давай.
Но только постарайся кратко,
Листы напрасно не марай.

А авторучка мне сказала:
- Передо мною ты в долгу
Поскольку пишешь очень мало.
Так и засохнуть я могу.

Учтя напутствия такие,
Решил я тему уточнить:
- Опишем случаи смешные?
С любовью казус, может быть?

- Не обращайся так с любовью.
Стихи о ней же  - не игра.
Поэты их ведь пишут кровью.
Понять давно б уже пора!

Я испугался:    - Что вы, братцы?
Стихи - совсем не эшафот.
Где ж столько крови мне набраться,
И что меня в итоге ждёт?

- Не надо понимать буквально.
Душой проникни в смыслы слов.
Пускай тебя и очень жаль, но
Будь к жертвам творческим готов!

Немного, вроде, полегчало, 
Хоть отпустило не вполне.
Неужто чувств моих им мало?
Чем жертвовать придётся мне?

Подумал, подождал с ответом
И после робко их спросил:
- Но разве я при всём при этом
Не трачу времени и сил?

- Не спорь. Здесь жертвам нет предела.
Мы говорим тебе опять:
Ни дня нельзя сидеть без дела,
Ему всё надо отдавать!

- А что до темы, знаем все мы,
Что тема любит глубину.
Возьми текущие проблемы
И выбери из них одну.

Тут овладела мной досада.
Не я ль глава своим стихам?

- Друзья, меня учить не надо.
Что делать мне я знаю сам.
Пусть нас сейчас рассудят люди,
Чтоб наконец-то кончить спор.
А темою стиха пусть будет
Наш этот самый разговор.

Читатель, поделись советом,
Мы ждём решенья твоего.
С кем согласишься в споре этом?
Как завершил бы ты его?


Рецензии