Баллада о крысах

Уже надоело
Трястись
На борту корабля,
Скорей бы – земля,
А земля – далеко,
И не видно.
Но вот кто-то крикнул
Отчаянным криком:
"Земля!"
Для всех – это счастье,
Но то, что
Не ты это сделал, – обидно.

Корабль полон крыс,
И в пути
Крысы просто наглеют:
От нечего жрать
Они даже
Кусают людей.
Ведь крыса есть крыса:
Кто сер,
Тот уж вряд поумнеет,
И вряд ли
Доступна ему
Пара умных идей.

…И вот мы подходим
К земле настоящей
Всё ближе,
И якорь швыряем быстрей,
Чтоб валился
На дно,
И сходим
На берег дыры
Чуть похуже Парижа,
Целуем девчонок
И красное
Глушим вино.

Швыряем пистоли
В тавернах
Налево-направо,
Забывши о крысах,
Которых на судне
Полно.
А надо бы
Выпить за них!
Ведь без них, Боже правый,
Корабль наш
Давно бы ушёл
На песчаное дно.

А мы пьём
И пьём,
Целуя красоток сочно,
Целуем их даже
С дымящею трубкой
Во рту,
И в пьяном угаре
Не видим,
Как ровной цепочкой
Уходят на берег
Проклятые крысы
В порту…
                11.12.2002, <21.11.2015>


Рецензии