Дед Ваня...

В полдень простились вчера с дедом Ваней,
В нашем роду он последний герой.
Был он солдатом, той самой жестокой,
Самой кровавой,  Второй Мировой.
Юмор его выручал не однажды,
Он до последнего с нами шутил.
Видно, за этот характер весёлый
Прозвище Тёркин, себе получил.
В 42-м,он пошёл добровольцем,
Без подготовки и сразу на фронт.
Бруствер окопа, мушка прицела,
А впереди огневой горизонт.
Всякое было, хлебнул под завязку.
Много друзей потерял в той войне.
Дважды был ранен уже в 45-м,
Но не в России, на Польской земле.
Был он в пехоте, потом в артиллерии,
Там же водителем стал тягача.
Так за баранкой дошёл до Победы,
С шуткой и юмором всех дурача.
Орден солдатский  и восемь медалей,
Старший сержант, гвардеец герой.
Был переброшен к китайской границе,
Кончил с «японцем», вернулся домой.
В 70 лет был ещё за баранкой
Фору в работе многим давал.
Всё балагурил и приговаривал:
«Мне ещё рано делать привал».
Слева   в груди,  возле самого сердца,
Спящий осколок с той самой войны,
Вдруг пробудился и двинулся к сердцу,
Не удержали старые швы.
В полдень простились вчера с дедом Ваней,
В нашем роду он последний герой.
Был он солдатом в той самой жестокой,
Самой кровавой,  Второй Мировой.


                8. мая .2015г


               


Рецензии