Цыферь и ци

Куда  подевались древняя русская математика и науки о русском счислении? Куда они исчезли? Разошлись по наукам разных стран и народов и заставили нас поверить в то, что наши предки были дикие, а грамоту и счисление к нам привнесли другие народы. Но это далеко не так.
Всё, что было прежде в нашей русской жизни, осталось в нашем языке. И не только в самом языке, но и в его правилах, которые есть ни что иное, как исторические зарубки. Например: цыган подошёл на цыпочках к цыплёнку и сказал: цыц. Это ни что иное, как заклинательная формула. Нечто похожее наблюдаю при наборе этого текста. «Ни что иное, как» - так меня учили писать в школе в начале 70-х годов прошлого века. «Не что иное, как» - подсказывает программа в компьютере. Либо правила снова изменились, либо это уловки составителей программы. Но во всяком случае слова НИЧТО и НЕЧТО – это не антонимы. Это вообще полные антиподы друг другу. Вот это понятие антиподности и заложено в основу разделения русского счисления на цы и ци.
КАЛЕНДАРЬ МЫ ВСЕГДА НАЗЫВАЛИ ЧИСЛЕННИКОМ, В ОСНОВЕ ЗНАНИЙ СЧЁТА СТОЯЛО ЧИСЛО. ДРОБИ – ТОЖЕ ПОНЯТИЕ РУССКОЕ. А ВОТ ЛИЦО И ИЗНАНКА – ЭТО УЖЕ ПОДМЕНИЛИ, НАЗВАВ ИЗНАНКУ ИРРАЦИОНАЛЬНОСТЬЮ. И ПРОЦЕНТЫ ТОЖЕ НАЗВАЛИ ПО-ИНОМУ, И АЛГЕБРУ, И ГЕОМЕТРИЮ, И ГЕОГРАФИЮ И ВСЕ ОСТАЛЬНЫЕ НАУКИ.
И что вышло-то в итоге? Раскололи таки на две части РУССКИЙ СЧЁТ. Цы (не без помощи некоего цыгана) перешло к арабам вместе с алгеброй, а ци – основа древнего машинного счёта – к китайцам. А НАМ после реформ Черноризца Храбра (совсем недавно)ОСТАВИЛИ БУКВЫ ТАК НАЗЫВАЕМОГО ЦЕРКОВНО-СЛАВЯНСКОГО ЯЗЫКА С ОСОБЫМИ ЗАКОРЮЧКАМИ И ЧЁРТОЧКАМИ. Но пришло время всё возвращать на место. Но оно не возвратит себя само. Ему надо помогать возвращаться.
20.11.15 г.


Рецензии
При чтении псалтири -исчез и счёт цифири...
А цыганское отродье, так и шарит в огороде....

Валентина Беркут   21.11.2015 07:39     Заявить о нарушении