психосоматика в постинсультной реабилитации -
С одной стороны, это классический неврологический механизм филогенетической диссолюции (H. Jackson), высвобождения заторможенных архаичных, безусловно-рефлекторных стереотипов. С другой стороны, механизм онтогенетической диссолюции (Сандомирский М.Е.,2005), высвобождения вытесненных в процессе возрастного психического развития онтогенетически ранних условно-рефлекторных стереотипов. Параллельно может возникать и регрессия психологическая. в т.ч. биографическая, вследствие которой пациент "возвращается в детство", как в смысле воспроизведения инфантильных психических паттернов, так и в смысле реминисценций. При этом влияние психологической регрессии на состояние пациента может быть двояким (Сандомирский М.Е., 2007), как саногенным, так и патогенным.
С учётом регрессионного механизма психосоматических факторов, влияющих на состояние пациентов с ОНМК, определен набор психодиагностических тестов, которые целесообразно включать в программу клинико-психологическое обследования: Комплексный ПсихоСоматический Тест (КПСТ), ПсихоВегетативный Опросник (ПВО), на основе диагностических таблиц А.М. Вейна и соавт., Перечень Регрессионных Стрессовых Симптомов (ПРЕСС),.тесты SCL-90r и АСЕ-IQ.
При комплексном психодиагностическом исследовании по тесту SCL-90r выявляются проявления соматогенного тревожно-депрессивного синдрома, с выраженной соматизацией эмоций. По тестам КПСТ и ПВО выявляются соматические симптомы, в генезе которых присутствует наиболее значимое психоэмоциональное влияние, для использования в качестве "мишеней" психокоррекции с опорой на регрессионные телесные"якоря", перенаправления регрессии из патогенного в саногенное русло. Тем самым достигается виртуальное повторение онтогенеза, активизация ранневозрастных рефлекторных стереотипов вербального и моторного научения (искусственная сенситивность).
Свидетельство о публикации №115112101376