19 14

Чувствовал ты, как по телу бегает мелкая дрожь?
Видел ли ты, как старый урядник падает в грязь?
Слышал ли ты, как свистит старый нож?
Видел ли ты, как кровь пролилась?
Сколько сынов нашей старенькой Матери-Родины
Пало в чужих, неизвестных краях?
Сколько пропало в когтях Войны-Гадины,
А все песни слагаем мы о королях.
Что же вы сами, голодные волки,
В бой не идете, не скрестите шпаги.
Вы отдаете на верные муки,
Они вам дают без смысла присяги.
Они молодые, вся жизнь впереди.
Старые в радостях внуков уж ждут.
Оставили млады всю жизнь позади,
Старики оставляют домашний уют.
Они в бой все идут без сомнений и страха.
За что они бьются? За злато? За власть?
Они наступают, чтоб дети без страха
Глядели вперед, без рабства томясь.
Но знаешь, солдат, что чувствует мать?
Но знаешь, казак, как жена отпускает?
Они через слезы, стараясь обнять,
Печаль им не скрыть, сердца их страдают.
Вот сын из родного гнезда улетел,
Вот муж оставляет жену и детей.
Мать знает, у солдатов суровый удел.
Жена понимает, смерть любови сильней.
Мне жаль, так жаль, задыхаюсь слезами!
Солдат, ты не знал и не ведал тогда,
Что прикрывал своими руками,
А от  подвига спала нам лишь шелуха.


Рецензии