О прощении

Художник, поэт ли, актёр, музыкант -
Сто граней имеет талант-бриллиант.
А есть ли на свете искусство прощать -
Свирепого зверя в себе укрощать?..

Какие же лекции мне посещать?
Где гении те, что научат прощать?
А может быть, это божественный дар -
Улыбкой любви отвечать на удар?

И кто бесталанный - учись не учись,
Всю жизнь обижайся, сердись, горячись -
Тебя бесполезно в Добро посвящать,
Тебе недоступно Искусство Прощать...

Нет. Выводы эти излишне сложны.
Здесь дар и призванье не так уж важны.
Постигнуть нельзя никому запрещать
Одно лишь на свете искусство - Прощать.

Но как научиться, с чего же начать,
Не мстить, не проглатывать боль, а прощать?
Как раны души залечить и забыть?
А может быть, просто... себя полюбить?

Нам Бог даровал не искусство прощать,
А душу. ЕЁ научись очищать,
Сжигая коллекции горьких обид,
Растапливай льдинку, что в сердце свербит.

Распахивай окна и глубже дыши,
Проветривай храм запылённой души.
Выкидывай хлам, ни о чём не скорбя.
Ведь если простишь, то простят и тебя.
12.12.2006.


Рецензии
Вы подняли сложный вопрос прощать или не прощать. Стихотворение горячо написано , хочется согласиться с Вашими доводами. Но всё же не все можно, думаю и не нужно прощать. Не мстить, но противостоять подлости ведь необходимо??Мне импонирует Ваша жизнестойкость, оптимизм, призыв к доброте , любви! Дай Бог Вам счастья , творческих успехов! С уважением, Люси.

Люси Близнец   08.03.2023 04:01     Заявить о нарушении
Спасибо большое за теплый отзыв, Люси! И вам тоже любви, вдохновения, терпения и прощения!

Алёна Мастерова   12.03.2023 16:41   Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.