Так просто совершается Судьба?

                «Все до-мыслы о нас – случайности,
                А совершённое – судьба»

                I.
У древних – Мойры «жизнь плетут из нитей»
Сплетая «паутину бытия»…
Я верю им! –
                Но если «ты – не нытик»,
А жаждешь подвигов, событий и открытий –
Творишь События – со-Бытия.

                II.
Как просто совершается судьба? –
Когда-то «по случайности родиться»
И вырасти, чтоб «обрести обитель»
(Мы обитаем «среди скуки быта»)
И самому «произвести себя»
Во что-нибудь, «достойное вниманья»
(Как ни смешно, но каждый понимает:
Чтоб жить достойно – нужно кем-то стать!)

                III.
И вот, когда тебя «уже не манит»
Ничто так страстно –
                Вдруг придёт Любовь:
Исполнившись восторгом чувств и слов –
Её «дорогой к счастью» называя,
Стараясь сохранить её –
                Мы вновь
Идём уже проторенной дорогой,
Стараясь «узаконить этот факт» -
Мы женимся! (Выходим замуж),
Зная,
            Что этим ограничиваем всё:
«Свобода» только «в рамках договора»,
А «долг превыше» всех «ненужных чувств» -
Придёт «пора супружества немая»…
Чтоб вновь рождать! – «случайную судьбу».

                IV.
Но ты весь полон сил, надежд, мечтаний –
Ты «заражён ещё познаньем тайны»:
Неведомой  «нигде и никому»!..
И твоему пытливому уму
Подвластно всё (как кажется)!
И время
                «Летит стремительно» -
Ты «в будущем уверен»
О «настоящем зная» по наслышке…

Ты проживаешь «страсти, словно в книжке» -
Пусть даже это всё – самообман:
Когда «пройдёт угар», «развеется туман» -
Вдруг начинаешь «мучиться сомненьем» -
Что жизнь проходит, «счастье – лишь мираж»,
И всё исправить поздно…
                Но возможно –
И повторяешь этот «сложный, ложный
Кульбит из новых браков», каждый раз
Пытаясь всё «продумать и исправить»:
Дойти до истины, до сути и до правды.

                V.
И коль «удачей ты не избалован»
Находишь – отражение былого:
И разочаровавшись «в счастье новом»,
Смиришься «с тем, что есть»! -
Не ищешь «новый  путь»,
А сохранить пытаешься привычный,
Уже проверенный «достойный образ жизни»:
Умеришь «аппетиты и капризы» -
И успокоишься…
                И будешь как-нибудь
«Тянуть до старости» - без дум, без сожалений
Без «тайных грёз», без трепета…
                Лишь лени
Давая повод (исподволь) «бурчать
Себе под нос» - всё наперёд предвидя:
Той мудростью, которую Овидий
Уж высмеял,
                Чтоб «умереть, скучав»…

                VI
Как «жизнь не прихорашивай» снаружи:
Она всегда твоя – не лучше и не хуже!
Лишь только «смерть – событие в себе»:
Когда тебя помянут добрым словом…
Но лишь на миг – чтобы надолго снова
«Заняться созерцанием небес
И поиском всеобщего основы».
Вот и конец тогда придёт судьбе:
После себя – оставь хотя бы – слово.


Рецензии