Намерзает на лужи заря...

Намерзает на лужи заря
И сухой желтизной янтаря
Полыхает меж серых колдобин.
По дороге вдоль жухлых лугов
Ты проходишь под хруст каблуков,
Вечереющей туче подобен.

Да и как здесь лицом не темнеть,
Если сердце успело сгореть
И развеяться пеплом листвяным,
И теперь до конца, до креста
Жжёт такая внутри пустота –
Вусмерть пей, не становишься пьяным.

Неспокойно без всякого дна,
Даже если и вера дана
В трубный дым и горбатый ольшаник.
Не приветят у тёплой избы,
Ибо видят, что вихрей столбы
Носит в теле безропотный странник.

И покаяться некому, брат, –
Осквернённые церкви летят
В ту же бездну без дна и покрышки,
А под рёбра проломленных крыш
Только филин да звёздная мышь,
Словно черти, скользят без одышки.

Намерзает на лужи заря,
И по хрустким следам ноября
Вскачь ударит декабрьская вьюга,
Но и этих копыт холода
Прометелят внутри без следа,
Раз сорвался ты с Божьего круга.


Рецензии