Степь

Ранним, ранним июньским утром
Вышел я в поле на степь посмотреть.
Звёзды мерцали в тумане мутном,
В дымке уж начал восход розоветь.

Не смог я уснуть в эту летнюю ночь,
Всё думал и думал почти до рассвета.
Мысли свои отогнал я прочь,
Не нашел в раздумьях нужного ответа.

Степь колыхалась зелёным морем,
Слегка поднималась ветром волна.
Птицы еще не запели хором,
Гордо повисла вокруг тишина.

Важно прекрасен широкий простор,
Лишь вдалеке сиротливое деревце.
Взобрался я на высокий косогор,
Облаком туман над полем стелется.

Вот проснулись прыгунки - цикады,
Застрекотали: трррик, трррик, трррик.
Слушать их  - для меня отрада,
Исчезли хандра и сонливость в миг.

А вот и проснулся жаворонок ранний,
Залился, затянул с переливом трель.
И вижу, что утро уже не туманное,
И небо стало - сама голубень.

Суслик вылез на мир посмотреть,
Может, встал сторожить свой дом.
Я не могу не оторопеть,
Такой забавный и отважный он.

Смотрю и смотрю я на русское поле,
Как в детстве, хочу я  его  обнять:
Ковыль и гвоздики, перекати-поле,
Кто не видел, тому не дано понять!...


Рецензии