Королева зима

Холодает... Первый снег. Холодает.
Побелело кругом, стало очень светло.
Замирает... Всё вокруг замирает,
сохраняя живительной силы зерно.

Заметает... Белоснежным безмолвием всё заметает.
Заискрились леса самоцветами льда.
Завывает... Вьюгой, стужей, бураном порой завывает
непогода шальная. Времён череда...

Засияла, искра белым костром засияла.
У подножия утёса застыла река.
Всё застлала, а кругом всё застлала
хладноснежной периной мороза рука.
 
Ох крепчает... Он, мороз, всё крепчает,
щиплет щёки и нос, остужает чело.
Закусают, за подол закусают
иглы остро-ледовые, колют нутро...

Перезвоны... Хрусталя перезвоны слышно.
Серебром ветка инная бьётся о ствол.
Хороводы... Хороводы снежинки водят,
укрывают дворы и дороги.  Простор...

Очень тихо, по тропе, что меж сосен и елей вьётся,
показалась величественна и горда
Повелительница, Королева Снегов и Холода,
РАСКРАСАВИЦА МАТУШКА НАША ЗИМА.


Рецензии