По Тютчевским следам

               “ Умом Россию не понять…”
                Ф. Тютчев 28.11.1866г.



Умом -- никак! И разумом -- никак!
Россию не понять и не осмыслить.
Российский Ваня -- искренний простак,
Живущий в широте души, не мыслей…

Ему неведом ледяной расчет --
Лишь только чувств бескрайние просторы.
Он шевелится, если припечет,
А если бьет, то после уговоров…

Иван не прост! Душевен и широк!
В рубахе рваной -- с королевским шиком!
Захочет петь, то так, чтоб мир оглох,
Ну а любить -- так пламенно, до крика!

Россия -- девица! Желанная до слез!
Капризная до умопомраченья…
Ее понять?! Ну, право, вы всерьез?!
… Допонимаетесь до излеченья...


Рецензии