Космоморье

Есть в мире шар сине-зелёный,
И люди есть на шаре том.
И ночью астроном учёный
Всё водит телескоп кругом.

Ведёт направо - Марс находит,
Налево - на Луну глядит.
Из газа там планеты бродят,
Держась условленных орбит.

Там на неведомых просторах
Кротовых нор и чёрных дыр
Пространство-время путь откроет
В какой-то дивный новый мир.

Там звёзды водородом полны,
Там изнутри нахлынут волны
Во тьме безжизненно-пустой,
И тридцать гор-протуберанцев
Из недр звезды выходят ясных,
И ветер солнечный густой.

Там вечность перед Орионом
Бежит созвездие Плеяд;
Там миллиард одна корона
Багровым светом осенят
Туманность Головы Коня.

Во мраке там пульсаров ружья
Во все концы стреляют дружно
То светом, то ещё какой
Электромагнитною волной.

В двойной звезде там карлик чахнет;
Там звука нет.

Вновь чем-то пахнет.
Всё отпустив, совсем без сил
Учёный сел за стол, за ужин,
И, в космос всё ещё погружен,
Свои мне сказки говорил.


Рецензии