Дорога шута

Ненавидел манежи,
но работал, как мог.
Рассмеялись, разнежась...
Я ехидно умолк,
И увяли от сплина,
полегли палачи...
Шутовство - не личина,
это совесть кричит.

Облегчённо заплакав,
бубенцы я сорвал,
смачно плюнул на плаху...
Я почти убежал,
но настигли в минуту -
точен был их прицел.
Обернулся я круто,
стёр испуг на лице,
крикнул им: "Скиньте маску,
опустите ружье!
Ведь свобода - не сказка,
я же помню ее!
я найду её снова,
знаю - должен суметь..."
Окружили безмолвно
и накинули сеть.

И забыл я на годы
лица неба и скал,
Но со мною свобода -
я её отыскал.
Как вернуть себе веру,
если плачешь во сне?
...Тишина - не химера,
но она - не вовне.

Жаль, надежда убита,
смыта ливнями слез.
Рана в сердце открыта,
а вот холмик зарос,
Как зелёное море,
гонит волны травой...
Безнадежность - не горе,
а узда для него.
Я узнал, что сильнее -
подлость или любовь,
и теперь я умею
заговаривать кровь.
...Ночь. Упырь. Вслед укусу,
не бледнея, молчу:
- Безответность - не трусость,
просто я так хочу.

Растворяюсь в потоке,
меж неназванных звёзд.
Взгляд, исчисливший сроки.
Раздражённый вопрос:
- Вечность выиграть мог, и -
бит?!
       - Да вот, перебор-с.
Извини, что не Джокер.
Я за тех, кто всерьёз...


Рецензии
Танечка, там "ся" не лишнее?:) "но работался, как мог"

Мировая Татьяна   20.11.2015 19:09     Заявить о нарушении
Конечно, лишняя :) Спасибо огромное!

Татьяна Туль   20.11.2015 19:42   Заявить о нарушении