Ты придешь ко мне весной

Ты придешь ко мне весной,
Постучишь в мои ты двери.
Я спросонья в час ночной
Не смогу глазам поверить.

Не смогу найти черты,
Что любила я когда-то.
Не смогу, но это - ты...
Ты вернулся в сорок пятом.

С белой проседью волос
И глазами незнакомца.
Возмужал, окреп, подрос,
Руки, знающие солнце.

Где? В плену или в окопе
Ты терял свой прежний вид?
На войне, как на работе...
Из юнца возник гранит.

Помню, губы целовала,
В сорок первом, в октябре.
С опустевшего вокзала
Шла домой, а не к тебе...

Каждый день молила Бога,
Чтоб не встретил пуль в бою,
Чтоб легка была дорога,
Сохранил чтоб жизнь твою.

Но потом пришло известье...
(Бог не знал моих молитв)
Что в одном из их предместий
На земле твой крест стоит.

Что в огне от бомб и пыли
Разобрать, кто где - нет сил.
Выжившие яму рыли,
Командир похоронил.

Сбились со счету в потерях,
В землю клали всех подряд.
Похоронок сотен девять
К вдовам, матерям летят.

Я поверила напрасно,
В то, что ты окончил век.
Что не сдержишь слов ты страстных.
Смертен все же человек...

Помню клятву на прощанье.
Я с вокзала, в октябре
Уносила обещанье:
"Я еще вернусь к тебе".


Рецензии