Дина Немировская - В тарелке

              ***

… И вновь туман колышется на Стрелке,
И снова розовый рассвет пришёл.
Привет, мой город! Я – в своей тарелке!
Я снова дома. Как мне хорошо!..

Конец печальным странствиям по свету!
И – всё сначала – улица, музей,
Редакция, шуршащая газета,
Улыбки встречных, возгласы друзей.

...Вернулась! Жить светло и вдохновенно
Привычно только там, где ты – своя.
Пропахла гарью, сумраком и пленом
Тарелка перелётная моя...
                Дина Немировская

                В ТАРЕЛКЕ

Я снова водку притащила в грелке –
Ну, что на свете может быть клевей?
Привет, мой город! Я в своей тарелке!
Пардон, опять в салате Оливье!

О, как же хороша картина эта!
Непосвящённым это не понять:
Опять сортир, шуршащая газета –
Её получше следует размять.

Я знала, у пчелы одно лишь жало,
Но в этом жале слишком много зла.
И запах, тот, с которым уезжала,
С собою я обратно привезла.

Что привезла ещё я? Погремушки,
Волчки, трещётки, яблочки в меду...
И вот, к союзписательской кормушке
С тарелкой перелётною иду.

Какая ночь! Звезда на небосклоне!
И город мой безудержно красив!
Тарелку наполняли в Ашкелоне,
И здесь наполнят - только попроси.

Налейте мне горилки из горелки!
Я больше не поеду за кордон!
Привет, мой город! Я опять в тарелке…
С селёдкою под шубой, миль пардон…


Рецензии