как всё устроено...

Было бы лучше, нам кажется, было бы лучше,
Если б пореже над нами лохматились тучи,
С чистого неба лучи неизменно сияли…
Было бы лучше… наверное… Только едва ли
Мы бы считали за счастье тогда их свеченье,
Непримечательным стало бы это явленье…

Если бы солнце подолгу над нами светило,
Мы не могли оценить бы тепла его силу,
Дом не построили, холода бы не боялись
И не трудились, а значит бы не развивались.
С пальмы банан, чтоб покушать, сорвать очень просто,
Но ничего не дает он для личного роста.

Как же всё странно устроено: хочется счастья,
Значит познать ты обязан природу ненастья.
А если хочешь стать сильным ты и закалиться,
Значит на Севере лучше тебе бы родиться,
Где «на халяву» нельзя, где ты должен сражаться,
Чтоб уцелеть, чтобы жизнью… самой… наслаждаться…
   20.11.15 Анна Опарина

фото автора


Рецензии