Шпага чести. Игорь Кобзеев

         Игорь Кобзев
          (1924—1986)

         ШПАГА ЧЕСТИ

А всё-таки было бы хорошо,
 Чтоб в людях жила отвага,
 Чтоб каждый по городу гордо шёл
 И сбоку болталась шпага!

И пусть бы любой, если надо, мог,
 Вломившись в дверь без доклада,
 С обидчиком честно скрестить клинок
 И твёрдость мужского взгляда.

Как сладко
                за подленькое словцо,
 За лживую опечатку
 Врагу в перекошенное лицо
 Надменно швырнуть перчатку!

Тогда б не бросали на ветер слов
 Без должного основанья
 И стало б поменьше клеветников,
 Болтающих на собраньях.

А совесть и гордость имели б вес.
 И, сдержанный блеском шпаги,
 Никто бы без очереди не лез,
 Тыча свои бумаги.

  1955

   © Игорь Кобзеев
     публикация на сайте -
     http://poezosfera.ru/zabytye-imena/page/7


Рецензии
Удивительные стихи у этого поэта! Какие чистые были люди в нашей юности...

Татьяна Аннова   17.01.2024 11:26     Заявить о нарушении