Как я стал народом

   Купил  как-то я себе штаны. Ничего особенного, штаны как штаны,  только длинноваты. И надо идти  в  мастерскую, а там примерка, лишний раз придётся  снимать штаны без дела . C неохотой шёл…
   Мастерскую нашёл в двухэтажной стекляшке обвешанной рекламными щитами. Здание старое, в  угоду времени внутри  разделено на комнаты-клетушки.  Офисы, по современному.
   В одном таком офисе сидела за швейной машинкой тётка  трудно определяемого возраста  и размера.  Сидела,  как наглядный пример вреда от сидячей работы.
   Достаю штаны из пакета, показываю ей.  Она,  молча тычет  рукой в угол за дверью, мол, там снимай штаны, переодевайся.  А сама строчит дальше…
   Я стесняюсь, не каждый день стою в трусах перед чужой тёткой. Снял старые портки, жду, и тут позвонил её телефон.
- Аллё, кто  звОнит?.. Юра,?...  А,  проспался?... Простить  за вчерашнее?...  А ты помнишь вчерашнее-то,  говнюк  ты  щипаный?...  Простить,  значит,  тебя  по телефону?!...  Вечером,  вечером, в глаза мне глядеть  будешь,  в глаза!!!... Засранец!!!... А сейчас  некогда мне с тобой разговаривать,  меня НАРОД ждёт.
   Я стоял не шевелясь.
   Она отключила телефон. Подняла глаза на  меня, и я возблагодарил Создателя  что я не Юра,  и что вечер мой и оставшаяся жизнь пройдёт совсем по другому сценарию.
   А в её глазах мелькнуло сожаление, что я  не он, и, что нельзя меня  уделать здесь же, не отходя от машинки.
   Она приподнялась, с усилием оторвалась от стула и двинулась в мою сторону.
   А я стоял, босиком, в трусах, держа в руках  новые не по размеру штаны, и пытался осознать: каково это - быть народом, который тебя ждёт…


Рецензии