Человек и небо

Утреннее небо в синеве,
На волнах вдали качает лодку,
В это небо смотрит человек,
Молча, сквозь железную решетку.

Может он часами так стоять,
Скуден его быт и прост до жути:
Стены да холодная скамья,
И полоски света через прутья.

Человек умоется росой
И уснет - во сне тоска забыта:
Вот бежит он к матери, босой...
А проснётся - ноги льдом жгут плиты.

Но на том, другом краю Земли,
Где иные действуют законы,
Сердце материнское болит
И тревожно бьётся у иконы.

Если б не молилось так оно,
Если б не горела так лампада,
Человек с ума б сошёл давно,
Человеку б жить не стало надо!

Только он - живой! хоть жги, хоть рви,
Душу полосуй кровавой плетью -
Ведь когда молитва - от любви,
Ничего сильнее нет на свете!

Человек свободен от всего,
От тяжёлого на ребрах пуда,
Вспыхнет тёплый свет в груди его,
Он не знает - чувствует, откуда.

Как прекрасно небо в синеве!
На волнах вдали качает лодку...
В это небо смотрит человек,
Улыбаясь солнцу сквозь решетку.


Рецензии
Близка мне Ваша философия... Да и стихотворение из тех, что хочется читать...
С уважением...

Сергей Вит Берсенев   24.11.2015 13:45     Заявить о нарушении