Мысля о спасительном наследии...

                * * *

Мысля о спасительном наследии,
 Вглядываясь жадно в новый день,
 Вижу свежий том энциклопедии
 Уходящих русских деревень.

Отразится в ней народный гений,
 Чтобы корни с кроной обвенчать —
 Плод усилий многих поколений.
 Наше дело вовремя начать.

Много изб чернеет по дорогам,
 Впустят и не спросят: «Кто таков?»
 Каждому поведают о многом
 Голосом последних стариков.

Кто они, хранящие преданья,
 Вспомни, век мой,— близок их закат!
 Призраки — без роду, без названья.
 Всякий, кто не помнит, виноват.

Нищие и слушать не желают
 О далекой брошенной родне.
 Вижу, избы тленье обнимает,
 О былом поёт наедине.

Братья и дряхлеющие сёстры,
 Годы вас безжалостно трясут.
 Сколько тайн хранят в себе погосты!
 К ним живые новые несут.

Все мы деревень забытых дети,
 Кто мы — в городах легко забыть.
 Перед прошлым больше не в ответе,
 Рады безоглядно жизнь прожить.

Громче глас о брошенном наследии!
 Вглядываясь жадно в новый день,
 Вижу свежий том энциклопедии
 Уходящих русских деревень.

 © Григорий Калюжный
   публикация на сайте -
   http://poezosfera.ru/poety-o-rossii


Рецензии