Несбывшаяся мечта

В минуты затишья он старался побыть в одиночестве, бросив пару слов подчинённым: «Если меня спросят, я в штабе…» Особенно он любил лес, он окунался в царство стволов, крон, листьев, отдыхая от людей. Хотя его солдаты очень уважали, но ему, с высшим образованием, иногда надоедало однообразие пустых разговоров с сослуживцами… Но более всего… душа просилась в небо… летать на истребителе… Не просто просилась, душа вытряхивала из памяти изнурительное воспоминание о первом самостоятельном вылете на У-2… Земля с высоты полёта, ему там приспичило в полный голос затянуть русскую народную песню, которая слетела из уст. Так случилось, что песня сама всплыла в сознании именно в тот прекрасный момент… (О-о-о… как же он желал снова очутиться в небе…) В песне пелось о трудной доле русского мужика, песня как бы предвосхитила его будущее – полёт оказался первым и последним… Вместо того, чтобы дать им доучиться на пилотов, их в срочном порядке отправили на фронт… Какой дикий ужас он перенёс от разлуки с авиацией!! Но на войне приказы не обсуждались…
Когда в небе наши сражались с немецкими асами, он, не отрывая глаз от воздушного боя, следил за каждым манёвром летающих машин, за покачиванием крыльев… Он как бы перевоплощался в пилота… Душили слёзы: зачем он здесь, а не там? Украдкой вытирал мокрые глаза, лишь бы товарищи не узрели его слабость… Вот так душа при затишьях не давала повода к радости, зовя к солнцу, к звёздам… Вновь напоминала о первом и единственном… С великой нежностью он глядел на приборную доску, правая ладонь с восхищением сжимала рукоятку штурвала, и ветер в лицо… Ох, ветер-ветер… ты совсем другой на высоте… Дома как игрушечные, дороги – бесконечными ленточками, речки выглядели как ручейки… Нет, нет, и нет! Не быть лётчиком! Скопившаяся за годы печаль усиливалась… Так и не сбылась его сокровенная мечта… 
 
                Записано со слов фронтовика
                Николая Николаевича Щеглова


Рецензии