Беглый огонь

Миномётчики действовали по всем канонам военного искусства. Заряжающий солдат рукой подносил к открытому отверстию ствола миномёта снаряд таким образом, чтобы оперение мины попало в специальные пазы. Мина под собственной тяжестью скользила на дно  50-миллиметрового ствола, билась капсюлем о боёк и… улетала туда к фрицам… Уши не зажимали ладонями – звук выстрела барабанные перепонки выдерживали… Шло наступление наших войск, миномётчики поддерживали пехоту мощной огневой канонадой.
Вскоре по окопам батареи разнеслась команда: «Беглым! Огонь!» Солдаты задвигались энергичнее, подающий мины только и успевал нагибаться за следующим снарядом, лежащим в специально выкопанной нише в земляной стенке окопа. Старшему расчёта не терпелось засовывать мину за миной в ствол как можно интенсивнее. В какое-то мгновение он потерял концентрацию мышления, не осторожно подставив мину над стволом, когда предыдущая ещё не вылетела оттуда. И мина на излёте с огромной скоростью врезалась в ту, что выставил заряжающий…
Оба заряда взорвались одновременно, только столб дыма хлынул в облака. Услышав громкий хлопок, соседние миномётчики бросились на подмогу и через несколько секунд вбежали в укрытие цилиндрической формы, посредине которой стоял миномёт 50 калибра… Там никого не оказалось, в носы ударил запах палёного мяса… У миномёта верх ствола разорвало на подобии ромашки, стальные искривлённые «лепестки» свесились по диаметру наружу… Ни единого следа от человеческой плоти, только запах горелого мяса…
После анализа командиры пришли к выводу: из-за замкнутого окопного пространства, как в котле, при взрыве температура подскочила до тысячи градусов, оба артиллериста просто испарились… Ни единого шанса выжить… Заряжающий слишком поторопился…

                Записано со слов фронтовика
                Юрия Николаевича Нелидова


Рецензии