Нищий

            Нищий
Просил у дороги калека монетку
И были печальны глаза у него.
Просил ради Бога и плакал в жилетку
О жизни постылой, что нет ничего.

Все в прошлом оставил: друзей и работу,
Надежду на счастье, любимой тепло.
Он с горечью все говорил про свободу,
Что в жизни ему никогда не везло.

Вот если б вернуть все, тогда бы и в Бога
Поверил, и в церковь с поклоном не раз
Вела бы его непременно дорога.
Просил состраданья больного рассказ.

Прохожие шли со своею печалью,
Не все подавали: то мелочи нет,
Иль времени нет. С иною моралью
Копили на счастье земное билет.

А чуть в отдаленье, прозрачен и светел
Парил добрый ангел, хранитель от бед.
Он плакал над нищим, что тот не заметил
На все его горести в сердце ответ.

Ведь дело не в том, что чудес не бывает,
Как многие часто находят предлог:
Невидимый мир их настолько пугает
И в бедах виновен становится Бог.

Не видят сокровищ реальных, нетленных:
Что каждый ребенок посланец небес!
Узнать то дано только сердцу смиренных.
Без веры же – нищий, не видит чудес.
                18 сентября 2014г.


Рецензии