О войне уж многое сказать успели

О войне уж многое сказать успели
Те, кто принимал участие в боях,
Те, кто каждый день в тылу ковал Победу,
И даже те, кто ее совсем не знал.

Я к третьим отношусь и потому счастлива,
Что не видала солнце в пороховом дыму,
Что на санках воду не возила
В Ленинградскую блокадную зиму.

Что не знала вкуса лебеды, крапивы,
Жребия и  боярового листа,
Что за бороной по пашне не ходила,
Не подымала упавшего быка.

Всех невзгод не перечесть, не вспомнить,
Что наши матери перЕжили тогда,
Ведь им в те годы не давали брони
На их несовершеннолетние года.

И мама плачет, вспомнив о прожитом,
Ее подруги в голос вторят ей:
Не хотим, чтоб это повторилось
В судьбах наших милых дочерей!"


Рецензии