Кто как пахнет

У каждого звания запах особый.
Ты разобраться с этим попробуй:
Пахнут солдаты казарменным матом,
Равненьем налево, по кухне нарядом.

Если каптерщик – дармовою сгущенкой.
«Деды» пахнут водкой и банкой тушенки.
ПИсаря запах очень простой –
Плакатными перьями и накладной.

От «дУхов» разит за версту туалетом,
Снегом зимою, краскою – летом.
Сержанты воняют ночным построеньем
И зуботычиной под настроенье.

Перегаром коль тянет – знать, то – старшина
И пудовою гирей висит тишина.
От прапорщика – хозяйственный дух:
Манною кашей, отравой для мух,

Лежалой портянкой и чистым бельем,
Ласковым словом и добрым пинком.
От лейтенантов же запах иной:
Формою новой, чужою женой,

Завтраком наспех, нестриженой челкой,
Нарядом на праздник и карточным долгом.
А если старшОй – то еще приключеньем,
Строевой на плацу и галетным печеньем.

А вот капитаны пропахли насквозь
Пятками вместе, носками же – врозь,
Тугой портупеей, ночным марш-броском,
Одеколоном и помазком,

Полосою препятствий и командою «Газы!»,
Ползком по-пластунски в противогазах.
Духами французскими пахнет майор,
Бильярдом, подтяжками, грузинским вином,

Шагом печатным, немного паркетом,
Порохом пахнет и пистолетом.
Подполковник попахивает совещаньем
И гауптвахтою обещаньем,

Секретною картой, литым кулаком,
Дорогой сигаретой и коньяком.
Пахнет полковник с фенхелем чаем,
Внезапной проверкой и нагоняем,

Смотром парадным, пожарной тревогой,
Ругательством крепким и старой изжогой.
Каждый военный пахнет так или сяк
И лишь генералы не пахнут никак.


Рецензии