Геростраты

В веках проклятО имя Герострата,
А так хранится, будто оно свято.
До наших дней историки держали
То имя на истории скрижалях,
Где, затерявшись между чётких строк,
Лежит его «деянье», как плевок.
И в поколениях он проклят был стократно,
Но имя то, осталось Герострата!
Предвижу, как бы рад был вертопрах
Узнав, что будет жить теперь в веках,
И как распёрла б изнутри его гордыня
За то, что не затёрлось его имя!
И эта слава из людской семьи урода
Имеет по сей день у нас свободу!
И, не боясь нисколечко расплаты,
Родятся и сегодня геростраты.
Дурная слава хочет, иль не хочет,
А всё ж, как слава, кой кого щекочет.
Своё ничтожество желая вознести,
Готовы  они всё с лица Земли смести.
Чтоб не всходили злые семена,
Я б стёр всех геростратов имена,
Чтоб навсегда их подлых рук дела
Лишились имени, а стали б делом Зла!

1986 год


Рецензии