Асфальт

Листва опутала асфальт,
Он кажется продрог.
Корёжит пуще всяких Мальт
Покрытие дорог.

Путей пожухла кожура,
Застывшая смола.
Не пишет мелом детвора,
Водица залила.

Наполнен язв застывших луж,
Потрескавшись давно.
Сорвал, наверно, кто-то куш,
Забросив полотно.

А был когда-то так хорош,
Скатёркою лежал.
Сегодня ж где-то не пройдёшь,
Вспорол его кинжал.

Весь постарел и погрубел,
На нём немало ям.
За сим когда-то он чернел,
Слыл идеалом сам.

И нитью так по городам,
По улицам к домам,
Иссини-чёрным проводам,
Поребрикам, столбам.

Кому-то в лабиринте стен
Стал путевая нить.
Предвестник скорых перемен,
Что помогают жить.

Ведь с ним немыслимый покой
Не дружит много лет.
На нём движение стеной,
Авто, велосипед.

Умеет быть прямой стрелой,
Запутаться клубком.
Петлять и выгнуться дугой,
Свернуться, словно ком.

Его укутала листва
До зимних холодов.
Позёмка снегом замела
Да солью ото льдов.

Лежит, стреножит, вдаль бежит
Гитарная струна.
К себе притянет, как магнит,
Удержит, как спина.


Рецензии