72. Будь начеку. В суете дней

____________________________________

БУДЬ НАЧЕКУ

Уходит очередное поколение - преданое,
Рухнули надежды - познать неизведанное.

Не собрали мы дочерям приданое,
Не сбылись мечты,  это - данное.
Жизнь - как у всех - сиюминутная,
Речь о судьбе мiра - такая нудная!

Вой-на. Опять. Хим-ядерные угрозы.
Жизнь - дар свыше! Но - шипы у розы.

Проверяем (запасая) - противогазы.
Как там - Сирия? Франция? Сектор Газа?
Туманность Андромеды? Ойкумена?
Будь - начеку, коварна - ПОДМЕНА

Нравственных понятий, лозунгов, устоев.
Перешли - вникуда, Россию не обустроив.
Топчемся поодиночке - на одном месте,
А нам ли, нам ли - не быть вместе?!


В СУЕТЕ ДНЕЙ

От общего - перейдем к частному.
Куда деваться человеку несчастному,
Обстоятельствами - огорошенному.
Скатилась по щеке слеза-горошина.
Борется он за жизнь в суете дней,
Что-то хорошее еще находит в ней.

Рад  человек рассветам и закатам,
Душой отдыхает в лесу за КАДом*,
Готов погрузиться в нирванну,
Дома, правда, течет из-под ванны.
Пленяют в ночи - Вероники власы,*
Еще для чего-то растит он усы
Цвета переспелой пшеницы.
По ночам человеку не спится.

Думы тревожат самые разные:
Очистить бы пути наши грязные.

Нет - войне, сесть за переговоры,
Неужто победят мародеры и воры?

Перекати-полем - катимся по Земле,
И что думают - там, в Кремле?


* созвездие Волосы Вероники
* КАД - кольцевая автодорога


Рецензии