Последнее дыхание осени

Уж поздней осени последнее дыхание,
Печальный вид у скошенных полей.
На водной глади рек устойчивая наледь,
Лишь трескается днём, но ночью всё сильней.

Невыносимая тоска меня снедает,
Спасает чтение книг, да конная езда.
Я запрягаю лошадь, выезжаю,
В ближайшие лес, в отъезжие поля.

К соседям в преферанс сыграть неспешно,
Романсы старые послушать вечерком.
Всё помогает временно отвлечься,
Но дома подступает к горлу ком.

Везде куда ни еду, одиноко,
Я даже в светском обществе один.
Хандрю, не ведаю покоя,
И видимо на то, есть ряд причин.

Какие? Я и право сам не знаю,
Загадочная русская душа.
Да, так грустить умеют только люди,
Чьей Родиной Россия названа.

Так чувствовать, страдать, мечтать и верить,
Уметь сочувствовать другим, переживать,
Любить неистово, и так же ненавидеть,
Лишь те, кому Россия словно мать.


Рецензии