Стихи для Галочки 2

      В "стихирь" захожу только ради Тебя,
      поскольку ещё вспоминаю, любя...



             Наследие

Всё по краешку жизни трусца.
Каждый шаг мой стать может последним.
Пережил я и мать, и отца,
И сестра говорит: – То наследие,

Бабка, тётки у нас по отцу
Сотню запросто переживали…
А родителю-то молодцу –
Просто жилы не в срок подорвали.

И поди-ка теперь отгадай –
Что тебе в этой жизни осталось?
Я бы, может, и крикнул: - Давай
 – сотню мне!
Но вот, только усталость,

Да болячки, что давят и гнут,
Да сомненья – а мне это надо?
Долголетье – что: каторжный труд
Или перед уходом награда?


         Ушедшим друзьям   
               
Простите мне, что до сих пор не с вами
И что скупыми, редкими словами
В стихах и песнях вспоминаю вас.
И что не тороплю свиданья час…

За то простите, что так редко к вдовам
Звоню, а ещё реже захожу,
Что на могилы к вам не прихожу
И что друзей уже имею новых.
.

Но это потому, что ненавижу –
Крестов, оград бессчётное новьё…
Зато я вас во сне живыми вижу,
Где вместе – пьём, охотимся – живём!

Не забывая ваших дней рожденья,
Дни смерти не пытаюсь вспоминать.
И новой встречи нам не избежать.
Вы живы для меня, лишь – в отдаленье…

Поэтому, прошу вас, не браните
Меня за то, что  жив ещё пока.
Не торопите, ждите, потерпите –
Мой очень долгий жизненный закат.


        Долгий закат

Что жизнь не вечна – нет сомненья,
Увы, сложилось так когда-то,
И у людей – само рожденье –
Уже есть первый шаг к закату.

Но до него, словно награды: –
Рассвет и солнечное утро,
Зной полдня, вечера прохлада,
Заката старческая мудрость…

Долгий закат – дар или кара –
Вопрос совсем не однозначный…
Кому-то в тягость будет старость,
Кому-то может быть иначе.

Больной, прикованный к постели,
Порой мечтает лишь о смерти,
Поскольку боль в душе и в теле
Сильнее жажды жить – поверьте!

Но кто-то будет кулаками
Крушить небес вечерних смуту
Чтоб  пить огромными глотками
Заката долгого минуты.


Рецензии
Доброе утро, мой Друг! Читаю Ваши новые стихи - до слёз. Такие мудрые, но печально светлые строки. Живите, дорогой, живите долго. Закат бывает таким краси-и-и-и-вым... Уходят в миры иные очень близкие нам люди, родители, друзья, и так невыносимо тяжело оставаться здесь без них. Но... Тронута Вашим доверием и добрым отношением ко мне, для меня это очень важно - вот такой Ваш светлый лучик! Понимаю Ваше настроение - впереди юбилейная дата, каждый год - это целая жизнь и есть о чём поразмышлять. Но вот наступил новый день и он - подарок от Бога, именно так и надо его проживать. У нас с утра дождь, день у меня сегодня предстоит быть весьма насыщенным, поэтому пишу Вам с утра пораньше.
Не грустите, Сева, просто осень в природе... И всё будет хорошо!
Здоровья Вам и Светлой Радости!
Обнимаю Вас теплом души. Ваша я.

Галина Лобатенко   21.11.2015 08:33     Заявить о нарушении