Об иллюзорности времени

Мне говорят: "Мы живём в реальности...",
И что "...есть прошлое, настоящее и будущее".
А я считаю всё это банальностью
На самом деле несуществующей.
Разберёмся сначала с будущим временем,
Ведь на него возлагаются все наши надежды.
Ведь прошлое и настоящее тяжким бременем
Давят на нас, убогих и грешных.
И мы мечтаем о будущих радостях,
Ждём счастья десятками лет.
Мечты о грядущем - вот наша слабость.
А правда лишь в том, что грядущего нет!!!
Нет будущего - оно нереально.
А реально ли то, что происходит сейчас?
И два оставшихся вида времени лишь формально
Существуют в мировоззрении у нас.
Взять к примеру то же прошлое -
Оно вроде бы было, но теперь его нет.
Но с настоящим временем тоже ведь
Нас ждёт нестандартный ответ.
Настоящее время зависло в мгновении
Между полузабытым прошлым и несуществующим будущим.
"И что есть реальность?" - вопрошает моё мышление.
И этот вопрос меня уже долгое время мучает.
Ведь прошлого нет, хоть оно и было,
А будущего нет вообще.
И миг настоящего, чтоб время застыло,
Уловить хотелось бы мне.
Но увы, невозможно мне этого сделать
Ведь этот миг настолько краток,
Что можно утверждать на этот счёт смело -
Моя самая быстрая мысль - муравей, а этот миг - мельчайший атом.
И нам его не распознать, увы,
Как не пришлось бы нам стараться.
И значит в иллюзорном мире живём мы,
И с этой правдой нам теперь приходится считаться.


Рецензии