2. О, бес, мой друг, не уходи

             
               


с ракурса левого грех - лишь мысль с самим собой в беседе,
сверкнул на полках за прилавком губ жестокий привкус меди,
сверкай лже-блеском на губах, блаженный жемчуг, бренный,
и оттого прекрасный он, что для мира слишком ценный...

сияет белым чистый жемчуг, но отливает красным..
он символ жизней наших вечных, и лишь от этого прекрасный..
солги, все станет проще - вопрос о чести преступит грань с вопросом о надменности,
и стало быть, не ложь ли мысль та, что ты достоин на чужой играть на верности?

все шепчет слева маленький рогач:
"солги, все будет хорошо, не плачь".
о нет, клянусь я честью предков всех,
убить его я не сочту за грех!

и ластится к тебе поганый лжи свидетель,
зовет на танец, улыбкою готов приветить..
я знаю танец, что ему лишь нужен -
петлю на шее затянуть потуже...

прося прощения, в который уже раз,
ссылаясь на слова из мудрой книги,
но на глазницах ледяных, сверканьем глаз,
плывущие не отразятся бликов сдвиги.

не станет тратить слез запас - он ценный,
он из ледяного, злого сердца. Лишь оттого ли бренный?
теперь спокоен, он навсегда утих,
и не пускается в цитаты не так давно спалённых книг..

книг о правде, о неправде книг,
ты только прочитал,
а он в них уже вник,
пока в уме листал..

все за тебя продумал, все просчитал,
что полезен для тебя, мечтал,
а ты жестоко его скинул,
с левого, давно уютного плеча...


Рецензии