Убиенным казакам...

  Жили жизнью отменно бренною ,
  И в активе крутой терпёж ,
  А теперь они убиенные ,
  Лик на слепок судьбы похож .
  В лихолетье делились крохами ,
  Не вкушали небесных манн ,
  Их покрыли грудными вздохами
  Вдовы...матери...атаман...
  И в песках , и в ущельях с дебрями ,
  И на голых пупах земли ,
  На врага налетали вепрями ,
  Свято Родину берегли .
  И до славы казачьей с лычками
  Был довесок весьма " весом " -
  Раны тела и душ привычные ,
  Да короткий под буркой сон ,
  Да побывки не дюже длинные ,
  Да глазёнки кровинок в след ,
  Да напевы отцов старинные ,
  Что писали клинком куплет .
  И всё это с кваском замешано ,
  С чаркой воли , чутком любви...
  Отдыхают , лежат сердешные
  В чреве мамки - сырой земли .
  На могилках скупые крестики ,
  Пара свечек заупокой...
  Жили , были...Христа наместники ,
  А расстались одной строкой ...


Рецензии
Михаил, мне тема эта очень близкая. Я кубанская казачка, занимаюсь историей своей казачьей станицы. Знакома с вашим творчеством еще по группе "Казачьи песни и история казачества". Замечательные стихи, очень близкие мне по духу... Творческих успехов вам! С уваж. Ольга.

Ольга Тремиля   21.11.2015 01:23     Заявить о нарушении