Коронация Екатерины I

Солнце красивое жёлто-большое
Светит окрест.
А от Ивана* над всею Москвою
Льёт благовест.
Люди к Ивану лицом становились,
Клали кресты,
Губы шептали, а души молились –
Люди просты.
Вот остальные уже подхватили
Колокола,
О коронации нам возвестили.
Вот же дела!
Сам император – Пётр Великий
Кате жене
Корону надел (слепЯт солнца блики) –
Рада вполне.
Скипетр вручил он с короною сразу,
Видели чтоб.
Митрополит Феодосий** помазал
Миром ей лоб.
Он же ещё и поднёс ей державу,
Как шар земной.
Императрица, царствуй на славу!
Наш Бог с тобой!
Эхом отдавшись под сводами, грянул
Пушечный залп.
А с литургией собор весь воспрянул.
Слово сказал
Архиепископ***, отметил немало
Подвигов он –
Корону, Отечество как защищала.
Право на трон
Императрицей заслужено свято.
А вот затем
Пир начался в Грановитой палате –
Радостно всем.
Перед дворцом простой люд угостили
Целым быком,
Рядом фонтаны, гляди-ка, забили
Разным вином.
==================
*- Иван Великий – колокольня в Кремле. 
**- Митрополит Новгородский.
***- Архиепископ Псковский Феодосий.


Рецензии