Призрачный маяк

Плывет одинокая, старая лодка,
По морю живому, без края, без дна,
И следует вере своей она кротко –
В то, что во всем мире она не одна.

Рыбак в лодке этой дитя головою,
Он плавать не мог, не умел никогда.
На рыб хоровод с песней танца немою,
Глядел он завистливо, грустно всегда.

Он узник сомнений своих в этой лодке,
А море – его погребальная гладь,
Где волны вровень бьют жесткой плетке,
Глазами застынешь и время как вспять.

Увидев вдали, вдруг, рассеянный луч,
Гребет что есть силы он, что есть мочи,
Достаточно, думает, что могуч,
Чтоб прошлого боль, наконец, превозмочь...

Но лёгкий, струящийся нитями свет,
Ласкающий мягкой своею рукою,
Чем ближе подходит, всё сходит на нет,
Дневному опять уступая покою.

А всё ведь никак моряку не понять -
Совсем одинок он в своём родном море,
В конце же концов, придется признать -
Судьба его – вечное, тяжкое горе.


Рецензии