Лингам или лингва? Часть 11. Сиканы, Перу

Итак, в прошлой части своего повествования я упомянула, что помимо сицилийских сиканов были ещё и перуанские. Только между этими двумя культурами хронологическая разница достаточно велика:

Культура Кастеллуччо (Сицилия) — датировка в крайних пределах — от 2200 г. до н. э. до 1400 г до н. э., то есть к периоду до прибытия на остров сикулов. Идолы культуры Кастеллуччо напоминают идолы аналогичного периода истории Мальты, а также Трои II и III.


Сиканская культура — название культуры, предшествовавшей инкам на северном побережье нынешнего Перу в период примерно 750—1375 гг. н. э. Название дал археолог Идзуми Симада. Согласно ему, Сикан означает "храм Луны". (Вот интересно, если Луна пользовалась таким почётом, то почему бросилась в море дева Кавильяка?)


Сиканское государство занимало северную часть побережья современного Перу вблизи рек Ла-Лече и Ламбайеке. Вот здесь придётся-таки делать отступление от общей темы.

Сразу «зацепилась» за Ла-Лече, потому что это в одном ряду с:  Лель, шумерский Энлиль, финский медведь Лалли.

Это и эфиопский город Лалибэла. А ведь Лалибэла буквально переводится как «признанный пчёлами»: царь-праведник (Гебре Мескель Лалибэла) получил своё имя благодаря пчелиному рою, который, по преданию, окружил его при рождении... Именно в Лалибэле в окнах церкви Бет Мариам вырезаны арийские свастики.

Есть в Западной Сахаре ещё один интересный город - Бир-Лелу.  В переводе с хасании - арабского диалекта Северо-Западной Африки - Бир-Лелу - значит "хороший колодец, источник".  Интересно, про мишку Лалли арабы, что ли, забыли?

Конечно! Ведь по-арабски «медведь» - это «дубб». Вот и город такой есть - Дубай — крупнейший в Объединённых Арабских Эмиратах. Перевода не нашла. Зато Абу-Даби, говорят, «отец газели» (русский Сах, что ли?)…

Кстати, Дубай не арабы основали.  Первое поселение в истории Дубая датируется третьим тысячелетием до нашей эры. Скотоводы поклонялись богу Баджиру (Баджир, Баджар, Бахар). Различные находки свидетельствуют о связи этого культа с царством Маган, контролировавшего, по всей видимости, торговлю медью в этой части древнего мира.

Маган (также Маккан) — упоминается в шумерских клинописных текстах, датируемых около 2300 года до н. э. Точное местонахождение Магана не известно, но большинство археологических и геологических свидетельств говорит о том, что Маган был раньше частью современного Омана. Историк Ранаджит Пол утверждает, что Маган находился в Омане и части Ирана. С его точки зрения, царь Магана Маниум, также известный как Манну, соотносится с Ману, первым жрецом в индийском священном тексте Ригведа. Само название Оман может происходить от Оуми Ману, одного из нескольких Ману.

Да.  Абу-Даби  тоже с 3 тысячелетия до н. э. существовал.

Кстати, историческим центром Дубая является Бар Дубай (Bur Dubai). Не «медведь»?

Тоже кстати -  эмират Дубай имеет небольшой эксклав Хатта.

Поскольку здесь речь идёт об арийском следе, то интересно будет взглянуть на  распределение гаплогрупп у арабов:

Бедуины (Аравия) R1a  - 9,4% и R1b – 0%
Оман                9,1                1,7
Катар                6,9                1,4
Йемен                0,0                0,0
Сирия                10,0                10,0
Ливан                9,7                20,0
Палестина                1,4                8,4
Египет                2,7                4,1
Тунис                0,0                6,7
Марокко                0,0                6,8

И не арабы:
Сомали                1,0                0,0
Монголы                9,2                0,0

Данные взяты из Википедии. Можно сделать вывод, что в Аравии преобладала R1a. Она же присутствует и в Африке, но там доминирующей стала R1b. По датам, возможно, когда-нибудь помогут определиться генетики…

А вот Африкой мы сейчас и займёмся!


После того, как Испанскую Сахару попытались оккупировать марокканцы, появилась частично признанная Сахарская Арабская Демократическая республика, столицей которой первое время  была Бир-Лелу.  Кстати, опять берберы…

Заявленная столица САДР — Эль-Аюн (сравните: медведь – турецкий – aйе; узбекский - ayiq; казахский – аю) в  настоящее время находится под управлением Марокко.

Сама Западная Сахара имеет несколько исторических названий: Вади-Захаб,  Рио-де-Оро (сравните -  лат. Ursus «медведь» (откуда в романских orso, ours и т. п.) — «Золотая речка» и Сегиет-эль-Хамра — «Красный ручей» (по названию реки, протекающей здесь).

Хамра, Сегиет-эль-Хамра, Уэд Хамра, в переводе «Красный канал» — река в Западной Сахаре. Вблизи русла расположены два крупнейших города в регионе — Эль-Аюн и Смара. Крупнейшим притоком (левым) является Уэд аль-Хатт.

Сравните: Хамра — река в России, левый приток Лены.

Третий город в Африке с заинтересовавшим меня названием:  Лилонгве — столица Малави. Был основан в 1902 году англичанами. Но название получил от реки, поэтому будьте уверены – название достаточно древнее.

Малави означает «лучи света». Династию основал народ амарави в конце 15 века. Амарави, ныне известные как чева (слово, которое могло изначально означать «чужак»), мигрировали в Малави с территории современной Республики Конго, спасаясь от войн и болезней.  А вот с Республикой Конго граничит Камерун, где у камерунцев-мандара в огромном количестве обнаружена гаплогруппа R1b.

Сама река Конго таит в себе загадки. В своём верхнем течении она называется Луалаба. В нижнем течении притоками Конго являются Инкиси (слева) и  Алима (справа). К системе Конго принадлежит и озеро Киву, имеющее сток через реку Рузизи…

Поскольку наметились аналогии с Сибирью, следующий город:

Лоулань  (Лу-лань, Лулан, Кроран, Шаньшань ) — древний оазис и царство в пустыне Такла-Макан, важный пункт на Великом шёлковом пути. В настоящее время полностью засыпан песками; археологическая зона — на территории Баиньголэн-Монгольского автономного округа, Китай.

 Оазис был центром царства Крорайна (Шаньшань), за который шла упорная борьба между степняками-гуннами и китайцами. Путешественник Чжан Цянь упоминает его как укреплённый город Ханьн ( очередной Хиннан-Ханаан?) близ озера Лоб-Нор.
Письменные тексты составлены на одном из пракритских (индийские) языков и записаны на кхароштхи (по-видимому, арамейский алфавит). В лексике отмечен значительный массив заимствований из неизвестного тохарского языка.  Дж. П. Мэллори предполагает, что древние жители оазиса говорили на этом неизвестном тохарском наречии.

Из Лоуланя происходят т. н. Лоуланьская красавица и другие таримские мумии европеоидной расы (у мужчин выявлена гаплогруппа  R1a),  возраст которых составляет 3800 лет.

Кстати, лули-князь – один из чинов у Хунну. А в самом Китае живёт интересный народец.

И, лоло — народ в Восточной и Юго-Восточной Азии. Общая численность — около 8 миллионов человек. Проживают на территории Китая и во Вьетнаме. Разговаривают на лоло-бирманских языках (одна из наиболее изученных ветвей тибето-бирманских языков).

Навскидку припоминаются и лулахи. А вот они, оказывается, в «родстве» с лелегами.

Лелеги — одна из древних народностей, по греческим преданиям, обитавшая наряду с пеласгами и карийцами на юге Балканского полуострова, островах Эгейского моря и в Малой Азии. Согласно античным авторам, Лелеги жили в Беотии, Мегаре, Лаконике, Мессении, Локриде, Этолии, Акарнании, на островах Самос и Хиос, а также в Троаде и Ионии. По-видимому, название происходит от лувийского «lulahi» — так хетты называли «западных варваров» — предков карийцев. Российский исследователь крито-микенской цивилизации А. А. Молчанов отождествлял лелегов с минойцами.


Ещё один  древний народ Ближнего Востока - Луллубеи. Обитали в верховьях реки Дияла в горах Загрос к востоку от Двуречья.

Это был воинственный народ, особенно активный в период правления аккадского царя Нарам-Син (около 2291—2254 гг. до н. э.). В урартском языке «лулу» означало «враг-чужеземец».

"Сначала разберемся с корнем "бей". Это тюркское слово, которое означает "богатый", "главный". Последние тысячу лет слово "бей" (бек, бай, бий) использовалось тюрками Азербайджана, Малой Азии и Туркестана в качестве знатного титула. Корень "бей" сохраняется до сих пор и в тюркской топонимике: БАЙкал; АзерБАЙджан, БАЙконур, а также в названии тюркских народов: узБЕК.

Что же касается первой части названия "луллубей" - ЛУЛЛУ, здесь мы имеем сложное слово, состоящее из корня, обозначающего конкретную местность (на которой проживало или откуда берет начало само племя) и аффикс -лу, который в тюркских языках является основным аффиксом в процессах этнонимообразования.

Одним словом, древний этноним "луллу" легко расшифровать с тюркских языков, как "выходец из [местности, которая называется] Лул". В качестве примера из современных тюркских языков приведем слово "товузлу" - выходец из Товуза (азерб.) или "малкарлы" - балкарец, житель Балкарии (балкар.).

Таким образом, сделаем окончательный вывод о происхождении древнего этнонима "луллубей". Луллубей - это не что иное как древний тюркский этноним, который переводится с усредненного тюркского языка как "Бек из страны Лул".

Если наша версия верна, следует локализовать и саму "страну Лул". Скорее всего, эта древняя страна - родина племени Луллубеев. Так о какой же местности идет речь?

Мы предполагаем, что родина Луллубеев, то есть тот самый центр, откуда они начали свое распространение и завоевания, - это бассейн реки Лул (Лул-чай), что протекает в Исмаиллинском районе современной Азербайджанской Республики (Северный Азербайджан).

В Южном же Азербайджане близ современного города Ардебиль есть гора Лул (или Лулуh). Место это гористое и необитаемое и вряд ли могло быть отправной точкой в развитии луллубеев, однако название, скорее всего связано, именно с этим племенем. Таким образом, мы вполне можем очертить приблизительный ареал расселения древнего этноса луллубеев..." Амир Эйваз.

Всё бы хорошо, но на этом география распространения Лалли не заканчивается!

Ла-Литера — район (комарка) в Испании, входит в провинцию Уэска в составе автономного сообщества Арагон.

Пора бы и к Британским островам подобраться:

В ирландской мифологии Луг («Сияющий») — один из наиболее значительных богов племени Туата Де Дананн, имеющий природу трикстера, схожего со скандинавским Локи. А вот в валлийской мифологии он известен под именем Ллеу Ллау Гифс (Lleu Llaw Gyffes). Лалли?

По-шумерски лиль означает „воздух, ветер; дух, призрак“, по-аккадски лилу — „ночь“.

А теперь сравните с языком Ханты:  лыл - дыхание; лыл, шув, сув – воздух; лылал – жизнь, душа, дух; но лыллы – мертвый.

Очень интересный материал даёт Месопотамия:

Аллат, ал-Лат — древнеарабская и шумерская богиня неба и дождя. Известна как  Тройная богиня доисламской традиции: Аллат, Аль-Узза и Манат – судьба?

У халдеев Аллат (Эллат) — царица подземного царства. У шумеров идентифицируется с Эрешкигаль. Эрешкигаль (дословно «великая подземная госпожа») — в шумеро-аккадской мифологии богиня, властительница подземного царства, известного под названием Иркалла. Старшая сестра и соперница Инанны, богини любви и плодородия, и супруга Нергала — бога подземного царства и палящего солнца. В дальнейших легендах она становится сестрой Астарты и более приятной личностью.

Кстати, в шумерских мифах есть упоминание, что Эрешкигаль была выдана замуж в поздемный мир. А ведь Нергал женился на ней уже тогда, когда она считалась полновластной владычицей подземного царства. Одним словом, сплошные дебри…

Аллат и Дионис, по свидетельству Геродота, были единственными богами, почитавшимися арабами в домусульманские времена. В Набатее и Пальмире Аллат отождествлялась с Афиной, изображалась в шлеме и с копьём.  А ведь с Афиной отождествлялась и дева Анату-Инанна. Вот я и говорю, что дебри…

Некоторые этнические группы почитали Аллат как богиню солнца, но чаще она выступала как богиня планеты Венеры, отождествлялась с Афродитой (Уранией). Договоры у арабов скреплялись клятвой «Клянусь солью, огнем и Аль-Лат, которая превыше всех».

Слово «Аллат», возможно, является заменой запретного имени божества и образовано из нарицательного «илахат» («богиня») с определённым артиклем, что означает «эта богиня». Изображалась она восседающей на троне среди львов. Согласно Бобу Трабшоу, Ал-Лат была также богиней Луны как греческая богиня Деметра. Крупные храмы Аллат имелись в Таифе (разрушен Мухаммедом), Пальмире, долине Леджа на Синае.

Согласно Хишаму ибн Аль-Тальби, идол Ал-Лат представлял собой чёрный камень и помещался в Каабе среди прочих идолов, позднее выброшенных прочь Мухаммадом.

Культ камней, «домов бога» (бет-эль), среди семитских народов является одним из древнейших. Камни считались подателями жизни, их молили о продолжении рода. Поклонение камню включало церемониальное хождение вокруг, возлияния молоком или маслом, ритуальные приношения и жертвы.

На ранних стадиях утверждения ислама пророк Мухаммед вынужден был, чтобы заключить мир с курайшитами, включить в свой пантеон Ал-Лат как жену (или дочь) Аллаха, но позже, с утверждением ислама, её идол был низвергнут, а шатёр сожжён.

Ну и в заключение:

Лила  -  санскритский термин, который в буквальном переводе означает «игра», «времяпрепровождение». Это божественные деяния, необъяснимые с точки зрения мирской логики.

Продолжение о сиканах следует…


Рецензии