Встреча

Перевернулся мир вверх дном,
Когда промолвил он с порога:
"Два крепких виски мне со льдом",
Топча с трудом в душе тревогу.

Так завязался разговор,
Который мог бы не начаться.
Холодный взор сквозил в упор,-
Ему обрыдло защищаться.

Он долго думал, что сказать,
А собеседник - пил, и только.
Хотелось встать да заорать...-
Фатально, мерзостно и горько.

И, в миг бутылку осушив,
Под звон стеклянного стакана,
Он промычал, взгляд опустив:
Ну, сколько лет, сынок... Как мама?

Тут воцарилась тишина.
Вопрос остался без ответа.
Сдавали боль - его глаза,
А безысходность - сигареты.

"Я за иным сюда пришёл"-
Сын отчеканил так внезапно.
"Ты тридцать лет назад ушёл".
Хотел спросить: "Зачем" я, "папа"?

Молниеносно побледнел
Отец, слезами умываясь.
Нельзя заполнить сей пробел.-
По жизни шёл тот, сокрушаясь.

Он приглушил на кухне свет.
"Налить тебе, быть может, чая?"
Сын перебил: Я жду ответ.
- "Ох... Веришь - нет, но я не знаю..."

Черт ведал, было что потом.
Молили, видно, оба Бога
Перевернулся чтоб вверх дном
Их мир у этого порога.


Рецензии