Одиночество

Бывает же такое, когда смотришь на свои детские стихи, рисунки, работы и до того они кажутся тебе смешными и нелепыми, что хочется просто сжечь, выкинуть в окно! И даже непонятно, как ты такое могла написать, что хотела сказать. Дети!-вот единственное объяснение, которое приходит на ум. Ты стыдливо, но не долго разглядываешь свои каракули и, в лучшем случае, просто убираешь их с глаз долой. Иногда выкидываешь. Иногда сжигаешь. Бывает, и просто смываешь в унитаз. И дело даже не в том, что не надо избавляться от прошлого. Конечно, это необходимо! Но я говорю про другое. Ты уже не понимаешь себя прежнюю. Ты не понимаешь, что значили эти жёлтые человечки без ушей, кем для тебя были. Ты не понимаешь, для чего писала эти стихи, лишенные рифмы, какой был смысл в том, что сейчас тебе кажется бредом. И разве люди не меняются? Разве это не изменения, когда не можешь понять себя такой, какой была год назад, месяц, час! То, что тебе сейчас кажется важным, не будет волновать тебя через несколько лет, а может даже не будет иметь смысла! Не только люди разные, разным может быть и один человек. И от сложности своей люди всегда одиноки. Они не способны увидеть чужие миры во всём их многообразии. Они не способны увидеть свой мир. Они не способны увидеть то, что находится у них под носом. Непонятные. Одинокие. Запертые. Двери, которые можно только приоткрыть. Границы, которые никак не нарушишь. Мысли, которые никому не понять. Чувства, которые никому не разделить. Что же гордого в том, что все разные?! Что же хорошего в том, что никто и никогда не поймёт другого?! Что же приятного в бессмысленном одиночестве?!

Я пальцем нарисую на стекле
Одно вечное, длинное слово.
У каждого в мире свой склеп.
Каждый не понят и скован.

Я пальцем нарисую на стекле
Ключ от соседской вселенной.
Он будет спрятан в скале.
И не найден, скажу откровенно.

Я пальцем нарисую на стекле
Мотив, в голове звучащий.
Он не станет совсем тусклей
Только голос вдруг запоёт ярче.

Я пальцем нарисую на стекле
Решётку. И тоскливые глаза.
И остаётся только пожалеть.
Петля затянута. Не скатиться слеза.

Я пальцем нарисую на стекле
Того, кому уж оправданий нет.
Он на чужую боль совсем ослеп.
Своя затмила. Рявкнет пистолет...

И остановится автобус. Вот старик.
На моё место сел. Вида рабочего.
Он на рисунки хмуро посмотрел,
Не понял, стёр. Осталось одиночество.


Рецензии