Кирюшка Петрушкин на работе у отца

Утро, новый день пришёл,
Мальчик в школу не пошёл.
Вдруг он вспомнил, что в субботу
К папе можно на работу.

В календарь он посмотрел,
Чай с ватрушкой быстро съел.
Прыгнул в брюки и рубашку,
Натянул на лоб фуражку.

Вот и фабрика стоит,
Из трубы дымок валит.
Папа в цехе шоколада,
Знает, где работать надо.

Цех мальчонке распахнулся,
Папа вышел, улыбнулся:
"Смотри в оба, мой сынок!"
И вступили на порог.

Зашли в офисный этаж,
Посетили инструктаж.
В руки получив СИЗы,
Как почетные призы.

И всё громче слыша смех,
Двинулись в конфетный цех.
Шоколадом льют станки:
Всюду вафли, крендельки.

Ароматен шоколад,
Наш Кирюшка очень рад.
- Как бы пробу снять, простите?
- Угощайтесь, подходите!

Взял конфетку наш мальчонка,
Шоколадного зайчонка.
Зайке ушки откусил:
"Ой, как вкусно!"- завопил.

Чай мальчонке подносили,
Хоровод вокруг водили.
Вдруг, тревога, потух свет,
Встала фабрика конфет!

Папа вмиг не растерялся,
В темноте заулыбался.
Свой фонарь на лбу включил,
Сына за руку схватил.

На подстанцию бегом,
Словно шпарят утюгом.
Вот и центр основной -
Трансформатор головной.

Папа вмиг сообразил,
Интересом заразил:
Кнопки всюду. Что за штука?
Для Кирюшеньки - наука!

"Шутки ток, сынок, не любит!
Расстеряешься - погубит.
Инструмент в руках держи.
Да смелее, не дрожи!"

Развернул он плотный свёрток,
И достал набор отвёрток.
И с видом словно на дворец Таврический,
Он встал на коврик диэлектрический.

Надел перчатки, в боты влез,
Отверткой в провода полез.
Еще секунда: дали свет,
Электрики вам шлют привет.

Кирюшкин папа рад стараться,
Ну как тут не заулыбаться?
Вся фабрика сияет светом,
И ток бежит в цеха, к конфетам.

Кирюшку с папой похвалили,
Почетный орден им вручили.
И пусть тот орден шоколадный,
Денёк у мальчугана ладный.

Кирюшку вышли провожать,
Мальчишке стали руку жать.
Электрик - дело не простое,
Учите физику и ТОЭ.

(18/XI-2015 г.)


Рецензии