Автобиография

Родился, значит, в январе,
В крещенские морозы,
По пояс снега на дворе,
Выдавливает слезы.
И сразу жизнь пошла не всласть,
Тревоги да печали,
Все потому, с пеленок власть
Делить мы с братом стали.
Я был спокойный, нетюфяк,
Двойняшка-егоза,
Боялся, как наступит мрак,
Вдруг выколет глаза.
Сюжет из памяти родни,
Мы-мель, не в пониманьи,
Как подросли, настали дни
Спартанских воспитаний.
Трещали руки, голова,
« Все, - думаешь,- приехал»,
То старших брата, целых два,
Устраивали потехи.
Случались за день, и не раз,
Трагичные моменты,
Любили пробовать на нас
Свои эксперименты.
То рукопашка без систем,
А то бегом по снегу,
( Ну ладно, это ведь совсем
На  братьев не телега).
Разница семь-восемь лет,
Недолго нас учили,
Братьям в большую жизнь билет
Родители вручили.
А мы продолжили вдвоем
Делить жестоко слишком
Под солнцем что-то, не поймем,
До синяков и шишек.
Теченье лет не тормознуть,
Напротив, торопили,
Скорей б из дома улизнуть,
То время наступило.
Какой же дальше выбрать путь,
Чтоб оказался прав?
Я- в мне ненужный институт,
Брат- в школу ДОСААФ.
Потом священный долг два года,
Где жизнь и мысли наизнанку,
Цвет хаки в авангарде моды,
И долгожданная гражданка.
Потом? Потом неинтересно,
Пустых затей круговорот,
С одним лишь чувством: в жизни тесно,
Летит сорок четвертый год.


Рецензии