Вот умчалась юность, шевеля копытом

Как жалок тот, чья младость принесла
Морщину лишнюю для старого чела…
М.Ю. Лермонтов
               
    И был я молод.
И молодость прошла.


Вот умчалась юность, шевеля копытом.
Список лучших дней – тёмная пора…
Жажда просвещенья чередою пыток
Отравляла душу с миром говоря!

Раннее веселье, позднее познанье –
В двуедином смысле ранен человек!
Звёзды вековые – плачет мирозданье,
Оттого и слёзы бьют по голове!

Кто-то с сожаленьем разбросал таблетки,
Чтобы я смирился с жизнью таковой;
Но скажу правдиво – вы не очень метки!
Мой и без таблеток жребий роковой!

Лучше быть бродягой, где-то за подвалом
Кушать чёрный хлеб с белою душой,
Чем бродить по свету с мыслию: всё – мало!
Чем иметь достаток гадко-воровской!

Быть самим собою, быть простым и честным –
Вот моё призванье, вот моё нутро!
Я за справедливость! - То вам неизвестно.
Но дождитесь часа – скажет всё перо!
20.12.14.


Рецензии