Дагестан ты мой Дагестан

В разврате каменейте смело:
Не оживит вас лиры глас!
А.С. Пушкин

Дагестан ты мой Дагестан
Я люблю тебя пылкой душой!
Не случайно из разных сот стран
Ты достался России большой!
Я любитель несчастной красы -
Утомлённо-прекрасной природы…
Не жалел я и тратил часы,
Глядя в вечно-небесные своды…
Научился писать я стихи
Без учителя, без конкурента!
От твоих необъятных стихий
Я возрос, но на долю процента!
Вот прошёл ёщё год, полтора
И прозрел я мирские пороки!
Неужели с утра до утра
Буду зреть их? О годы жестоки!..
О, Парнас то белёсый, то яркий -
Мой спаситель – к тебе я бреду.
Я боюсь (к тебе движется всякий!)
До вершины твоей не дойду.
На тебя поднимаюсь, страдая,
Как любой одинокий поэт.
Так в полёте безумная стая
Всё летит, но кого-то там нет!..
Обращался ко многим поэтам…
Единицы лишь мне помогли!
Это Пушкин (любимый всем светом)
И Петрарка, и Данте с Бо Ли.
Это Лермонтов, Байрон, Шекспир,
Это Шиллер, Бодлер и Есенин,
Это Блок, это Гёте и мир,
И Гомер и Овидевы тени…
Всё менялось и десятикратно…
Первый месяц, полгода и год…
Только понял: нет дроги обратно,
Это хуже магнита влечёт!
Почему, для чего и зачем?..
Не могу ли молчать я про это?..
Только всё, понимаете, затем –
Что душа не молчит у Поэта!

И порок добродетели мстит,
И зараза вторгается в душу…
И поэт от толпы убежит,
И покинет пустынную сушу!
И Разврата Разврат молодой
Сохранит авантажное дело;
Только я уже буду морской,
Чтоб меня ничего не задело!
24.07.14.


Рецензии